Молниезащита зданий. Защищаем офисное здание
Молниезащита зданий, частных домов и промышленных объектов, где хранятся взрывоопасные вещества, необходима в обязательном порядке. Удивительно, но офисные здания из стекла и бетона также нуждаются в надёжной системе молниезащиты. Даже несмотря на то, что бетон не горит. Согласно нормативам, молниезащита особенна нужна строениям, высота которых больше 25 метров. Обычно эта высота соответствует 10 этажам. Но молния может ударить даже в пятиэтажное офисное здание, и вот почему. На крышах зданий находится высокотехнологичное оборудование – машины климат-контроля, антенны, солнечные батареи. Техника и электронное оборудование «притягивает» молнии, и при выходе из строя владелец получает большие убытки.
Ущерб, который несут владельцы офисных зданий без молниезащиты, довольно легко оценить. Для предварительного ущерба ещё до организации молниезащиты проводят расчёт рисков молниезащиты. Он показывает минимальный необходимый уровень молниезащиты, которого достаточно для покрытия рисков потери здания, оборудования внутри. Концепция молниезащиты включает в себя пассивную, активную молниезащиту и устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Пассивная молниезащита включает в себя традиционные элементы, оцинкованные проводники, соединители проводников, заземлители. Активная молниезащита почти полностью совпадает с пассивной, кроме молниеприёмника, который является активным.
Активная молниезащита и УЗИП
Активный молниеприёмник испускает стриммер, который привлекает молнию, чтобы она не попала в защищаемый объект. В этом случае один активный молниеприёмник может защитить здание очень сложной формы. Для такого же здания пассивная молниезащита была бы значительно дороже. Чтобы обеспечить молниезащиту офиса, достаточно установить несколько локальных молниеприёмников небольшой высоты. Одиночные молниеприёмники – длинные металлические стержни, возвышающиеся над крышей здания, – не самый выгодный вариант. Хотя бы потому, что они дороже и для абсолютной молниезащиты их нужно больше. Мы советуем приобрести невысокие вертикальные металлические стержни. Их можно легко смонтировать на крыше без сварки.
Грозовое перенапряжение – это опасное свойство молнии. Закон Ома действует и в случае перенапряжений. Согласно нему напряжение на проводнике с сопротивлением R прямо пропорционально току в проводнике I и равно U = R I. Представьте, что молния ударила в молниеприёмник и её ток распространяется по стальной трубе (молниеприёмнику). Предположим, что длина этой трубы 50 метров, площадь её сечения 100 мм2. Тогда при токе молнии 100000А падение напряжения на обоих концах молниеприёмника будет равно 5000В. По сравнению с напряжением сети 230В, величина достаточно серьёзная. Изоляция проложенных рядом проводов вряд ли рассчитана на 5000В, поэтому после удара молнии последует пробой изоляции и поломка оборудования.
Грозовые перенапряжения
Если как объект рассматривать офисное здание, чаще всего ток молнии после удара потечёт по металлоконструкциям. Дальше он попадёт в землю через металлическую арматуру фундамента. Эта металлическая арматура внутри может исполнять роль заземляющего электрода. Впрочем, у молниезащиты офисного здания может быть и специальный заземлитель, это не меняет сути вопроса. Любое заземляющее устройство обладает каким-либо сопротивлением, чем оно меньше – тем лучше. Если сопротивление всей этой цепи на пути протекания тока будет достаточно большим, это может вызвать появление падения напряжения и пробой близлежащих проводов. В результате могут выйти из строя, например, подключенные компьютеры или дорогая оргтехника.
Грозовые перенапряжения могут пробраться в офисное здание не только по проводам, но и по подземным трубопроводам. Например, газовым или водопроводным. Представьте, что молния ударила в соседнее здание, но видимо отдельно стоящее от вашего. Ток молнии прошёл по тоокотводам, спустился по заземлителю, и напряжение на нём поднялось. Предположим, что рядом с этим заземлителем лежала водопроводная труба. Импульс напряжения прошёл дальше по трубе в водопроводную сеть. В результате высокое напряжение может по этим трубам пройти на расстояние нескольких сотен метров. А по пути он будет выводить из строя оборудование, расположенное рядом и каким-либо способом соединённое с этим водопроводом.
Внутренняя молниезащита зданий
Заказав проект системы молниезащиты крыши офисного здания в Минске, не следует забывать о технических решениях для комплексной безопасности объекта. На компьютерах, которые находятся внутри офисного здания, часто хранится важная информация в единственном экземпляре. Удар молнии может не просто повредить дорогостоящую технику, но даже парализовать работу компаний-арендаторов на несколько часов и даже дней. Если не предусмотрена естественная молниезащита зданий (балки, фермы), важно установить несколько локальных молниеотводов на стенах с внешней стороны. Лучший и самый безопасный для бизнеса вариант – это оборудовать правильную молниещащиту по всем правилам, рассчитав риски и подготовив проект.
Подбирать молниезащиту, не имея бэкграунда выполненных объектов или опытного наставника, нельзя. В противном случае это может привести к убыткам на стороне клиента. Установка молниезащиты не гарантирует клиенту, что его объект будет на 100% защищён. Мы только можем сказать, с какой вероятностью его объект будет спасён. Компания Элреди предлагает много решений для проектирования систем молниезащиты офисных зданий. Мы используем проводники различного диаметра и современный крепёж, что позволяет разрабатывать индивидуальные проекты молниезащиты для любых зданий. Подробную информацию вы можете получить по телефонам в разделе Контакты. Или оставьте заявку на звонок, и наш специалист сам перезвонит вам.