Молниезащита и заземление. Узнай, как защититься от молнии
  /  Молниезащита   /  Молниезащита. Это важно!
Молниезащита и заземление DEHN защищает ваши здания. Хотите уберечь ваши объекты? Звоните нам!

Молниезащита. Это важно!

Молниезащита и заземление – система специального оборудования, технических решений, обеспечивающих безопасность зданий, имущества, людей в грозу. Каждый год синоптики регистрируют более 16 миллионов гроз в различных точках земного шара. Молнии бывают различных типов: восходящие, нисходящие, спрайты, ангелы и другие. Наиболее распространены восходящие и нисходящие разряды молнии. В процентном соотношении по количеству зарегистрированных появлений они делятся приблизительно 50/50. Молния имеет огромную энергию по сравнению со всем, что человек может сделать при помощи оборудования. Её ток составляет миллионы ампер, которые она передаёт в землю менее, чем за секунду. Чем опасен удар молнии в здание?

  • повреждение здания, его возгорание;
  • повреждение проводки, выход из строя электрооборудования, его возгорание;
  • разрушение чего-либо;
  • электрические ожоги у людей и животных, которые находятся внутри.

Почему молниезащита и заземление так важны для нас?

В борьбе с молнией от победы нас отдаляет, как ни странно, научно-технический прогресс. Появились линии электропередач, в которые молния ударяет десятки раз в год. Самолёты, которые летают в зоне ударов между облаками. Даже история космонавтики пополнилась случаями ударов молнии в космические корабли на старте, при пролёте тропосферы. Но всё же больше всего страдает от молнии обычное здание. Чем выше здание поднимается вверх относительно соседних, тем выше вероятность попадания молнии в него. Начиная с определённой высоты молния начинает ударять не только в верхнюю часть здания. Молния также попадает в его боковые стены. А при дальнейшем увеличении высоты молния начинает ударять в основном только в боковые стены.

Это интересное явление было замечено на Останкинской и других высоких башнях и впоследствии исследовано учёными. Разрушительная сила удара молнии зависит от многих различных факторов, в основном погодных. Среди них разница температур нисходящего и восходящего потоков воздуха, сила воздушного фронта и его направление. Считается, что молния не может ударить в солнечный летний или зимний морозный день. На самом деле может и в первом, и во втором случаях. Эти моменты настолько редки, что нет ни одного задокументированного случая, кроме одного. Когда на футбольном поле в солнечный день молния попала ровно в футболиста на тренировке. Это настолько маловероятное явление, потому что поле окружено высокими трибунами.

Молниезащита и заземление зданий и её виды

Как мы знаем, все объекты выше защищаемого выступают в роли молниеприёмников. В случае молнии на футбольном поле удар должен был попасть именно в трибуны. Современный жилой дом – весьма хорошая мишень для молнии, именно поэтому ему так необходима молниезащита дома. Часто дом оборудован антеннами, спутниковыми тарелками, дымоходом, линиями электропередач, которые подключены к нему. Его нужно защищать не только от прямых ударов молнии, но и от вторичных дистанционных воздействий. Ток молнии порождает очень сильное электромагнитное поле. Оно в миллионы раз сильнее излучений сотовых вышек и телеантенн. Если не принимать специальных мер, молния может повредить электронную начинку здания.

Молниезащита зданий и сооружений бывает двух видов – внешняя и внутренняя. Внешняя молниезащита и заземление – это комплекс приспособлений, которые «перехватывают» молнию и отводят её в землю, предотвращая возможный пожар. По специальным проводникам-токоотводам заряд поступает в систему заземления, и энергия рассеивается, не причиняя вреда зданию, окружающим его объектам и людям. К средствам внешней молниезащиты зданий относят молниеприёмные тросы, стержни и сети. В последнее время достаточно популярна молниезащита с системой ранней стримерной эмиссии, хотя её преимущества над традиционными токоотводами так и не были обоснованы. Внешняя молниезащита зданий состоит из трёх базовых элементов:

  • молниеприёмник (громоотвод, молниеотвод) – металлическое устройство для захвата молнии;
  • токоотвод – проводник, по которому проходит электрический ток на пути к земле;
  • заземлитель – часть токоотвода, имеет контакт с землёй или другой проводящей средой.

Молниезащита здания: молниеприёмник, токоотвод, заземлитель

Внутренняя молниезащита

Внутренняя молниезащита зданий – это система устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). УЗИП защищает электрическое оборудование от перепадов напряжения в сети, вызванных ударом молнии в здание или близлежащие коммуникации. Принцип его работы очень прост, а само устройство имеет всего лишь несколько деталей. Внутри установлен разрядник, варистор, который изменяет своё сопротивление в зависимости от приложенного напряжения. При повышении напряжения удара молнии до напряжения открытия варистора его сопротивление стремится к нулю, и бОльшая часть тока молнии уходит в землю. Эта часть тока молнии создаёт уже пониженное напряжение, которое снижает УЗИП следующего уровня. Выделяют три типа УЗИП:

  • устройства 1-го типа (при прохождении электрического тока молнии УЗИП не разрушается, но оставшийся заряд всё еще достаточно велик и опасен для оборудования и человека). Такие устройства используют в сельской местности, а также для обеспечения молниезащиты отдельно стоящих зданий с металлической крышей и строений в окружении высоких объектов (деревья, другие здания);
  • устройства 2-го типа (традиционные УЗИПы разрушаются под действием тока, однако УЗИП компании DEHN выдерживает более 20 срабатываний при номинальном токе молнии; как правило, в зданиях параллельно устанавливают УЗИП 1-го и 2-го типа);
  • устройства 3-го типа (также применяют с УЗИПами 1-го и 2-го типа; устанавливают в непосредственной близости от потребителя – сетевого фильтра или варисторной защиты).

Ущерб от удара молнии

Ущерб от удара молнии может быть прямым и непрямым. В первом случае разряд попадает непосредственно в здание, во втором – вблизи него. Например, в металлическую трубу, которая ведёт к объекту. При разработке системы молниезащиты зданий и сооружений заказчик, как правило, сталкивается с проблемой неграмотного проектирования или несоответствия нормативных актов, регулирующих сферу обеспечения пожарной безопасности зданий. Специалисты компании Элреди помогут вам найти техническое решение, которое отвечает требованиям конкретного объекта. Мы занимаемся проектированием молниезащиты, анализом технических решений и поставками оборудования, которое точно уменьшит ущерб от попадания молнии в ваш объект.

Вы сможете заказать также активную молниезащиту и решение целиком под ключ на весь объект. В этом случае вы будете иметь гарантию того, что все решения будут идеально подобраны. Наша система молниезащиты проектируется и устанавливается так, чтобы её не нужно было обслуживать чаще, чем один раз в 5-7 лет. Наши инженеры порекомендуют оптимальное решение каждому клиенту под его задачи и бюджет. Мы работаем напрямую с немецкими и польскими производителями молниезащиты, заземления и УЗИП. Если вас заинтересовал материал данной статьи или у вас остались вопросы об устройстве молниезащиты, звоните по телефонам в разделе Контакты. Также вы можете оставить заявку на звонок, и наш специалист сам перезвонит вам.

Имя

Телефон*

Почта*