Молниезащита зданий. Защищаем офисное здание

Молниезащита зданий. Защищаем офисное здание

Молниезащита частных домов и промышленных объектов, где хранятся взрывоопасные вещества, — дело привычное. Возможно, это покажется вам странным, но офисные здания — конструкции из стекла и бетона — также нуждаются в надёжной системе молниезащиты, хотя бетон не горит. Согласно нормативам, молниезащита особенна нужна строениям, высота которых больше 25 метров (от 10 этажей). Но молния может ударить даже в пятиэтажное офисное здание, и вот почему. На крышах зданий находится высокотехнологичное оборудование — машины климат-контроля, антенны, солнечные батареи. Как известно, техника «притягивает» молнии, и при этом стоит немалых денег. Не так трудно оценить ущерб, который несут владельцы офисных зданий без молниезащиты.

Чтобы обеспечить молниезащиту офиса и дорогостоящей техники, достаточно установить несколько локальных молниеприёмников небольшой высоты. Популярные одиночные молниеприёмники – длинные металлические стержни, возвышающиеся над крышей здания, – не самый лучший вариант. Хотя бы потому, что они не гарантируют абсолютную молниезащиту и, напротив, повышают вероятность удара молнии. Мы советуем приобрести невысокие металлические стержни, которые точечно монтируются на поверхности крыши при помощи специального крепежа и не требуют сварки.

Грозовые перенапряжения

Наиболее универсальное оружие молнии — это грозовые перенапряжения. Закон Ома, согласно которому напряжение на проводнике с сопротивлением R прямо пропорционально току в проводнике I и равно U = R I, действует и в случае перенапряжений. Представьте, что молния ударила в молниеприёмник и её ток распространяется по стальной трубе (молниеприёмнику), внутри которой лежит электрическая цепь. Предположим, что длина этой трубы 50 метров, а площадь сечения 100 мм2, тогда при токе молнии 100000 А падение напряжения на обоих концах молниеприёмника будет равно 5000 В. По сравнению с напряжением сети 230 В, величина достаточно серьёзная, ведь изоляция проводов вряд ли рассчитана на 5000 В, и после удара молнии может последовать пробой изоляции и выход из строя оборудования, подключенного к сети.

Если как объект рассматривать офисное здание, чаще всего ток молнии после удара потечёт по металлоконструкциям здания и дальше попадёт в землю через металлическую арматуру фундамента. Эта арматура исполняет роль заземляющего электрода. Впрочем, у молниезащиты офисного здания может быть и специальный заземлитель, это не меняет сути вопроса. Любое заземляющее устройство обладает каким-либо сопротивлением. Если сопротивление всей этой цепи на пути протекания тока будет достаточно большим, это может вызвать появление падения напряжения и пробой близлежащих проводов. В результате могут выйти из строя, например, подключенные компьютеры или дорогая оргтехника.

Грозовые перенапряжения могут пробраться в офисное здание не только по проводам, но и по подземным трубопроводам, например, газовым или водопроводным. Представьте, что молния ударила в соседнее здание. Ток молнии прошёл по заземлителю и поднял на нём напряжение. Именно к этому напряжению «подключилась» ваша труба водопроводной сети, но роль второго проводника в этом случае может выполнять и проводящий грунт. В результате высокое напряжение может добираться по трубам или проводящим грунтам на расстояние нескольких сотен метров.

Внутренняя молниезащита зданий

Заказав проект системы молниезащиты крыши офисного здания в Минске, не следует забывать о технических решениях для комплексной безопасности объекта.

На компьютерах, которые находятся внутри офисного здания, хранится важная информация; удар молнии не просто повредит дорогостоящую технику, но парализует работу компаний-арендаторов на несколько часов и даже дней. Если в здании не предусмотрена естественная молниезащита (металлические балки, фермовые конструкции), важно установить несколько локальных молниеотводов на стенах с внешней стороны.

Молниезащита здания: молниеприёмники, токоотводы, заземлители

Компания Элреди предлагает широкий спектр решений для проектирования систем молниезащиты офисных зданий в Минске. Мы используем проводники различного диаметра и современный крепёж, что позволяет разрабатывать индивидуальные проекты молниезащиты для любых зданий. Подробную информацию вы можете получить по телефонам или оставьте заявку на звонок, и наш специалист сам перезвонит Вам в ближайшее время.

ПОЗВОНИТЕ НАМ:
+375 (44) 765-55-75
+375 (29) 88-33-496