Качество электроэнергии в сети

качество электроэнергии, ПКЭ, искажение

Качество электроэнергии в сети

Технические нормативные правовые акты (ТНПА) устаревают и постоянно обновляются, разрабатываются новые методы и нормы проведения испытаний, меняются технологии – это необратимый процесс технического прогресса. Время от времени приходится обновлять устаревшее электрооборудование и электроустановки, которые не удовлетворяют новым нормам и стандартам. К таким в первую очередь относятся сети электроснабжения. На пути передачи ЭЭ от электростанции к потребителю сети занимают второе место после её производства, значит, величина удельных потерь в сетях электропередачи должна быть минимально возможной, иначе ущерб будет велик и качество электроэнергии очень низким, ведь общая протяжённость сетей очень большая. Если же модернизацию не производить, потери электроэнергии могут оказаться очень большими, вместе с тем может быть ухудшено и качество электроэнергии, а следствием этого обычно является выход из строя электрооборудования потребителя или его некорректная работа, приводящая к ущербу.

На промышленных предприятиях большинство сетей электроснабжения (СЭС) не подвергались модернизации и приведению к современным нормам с момента их проектирования и монтажа, в основном всё ограничивалось установкой обыкновенных систем АСКУЭ либо простых счётчиков. В последнем случае на плечи энергетиков цехов обычно ложится бесполезная задача – периодическая сверка и запись показаний счётчиков в специальный журнал для последующего учёта электроэнергии и построения графиков электрической нагрузки. Это отнимает много времени, являющегося денежными средствами, которые идут в счёт оплаты их труда в течение этого периода.

Новые сети электроснабжения проектируются с учётом трёх основополагающих факторов: снижения удельных затрат, уменьшения потерь электроэнергии и падений напряжения в этих сетях, – ведь старые сети обычно не удовлетворяют ни одному из этих условий (возможно, новым критерием скоро станет и качество электроэнергии). Предприятия расширяются быстрее, чем модернизируется СЭС, поэтому на уже существующую сеть, рассчитанную для определённых потребителей, «навешивают» новых. В результате в сети появляются критические падения напряжения на концевых участках и ухудшается качество электроэнергии питаемых этой сетью потребителей. Таким образом из старой, но надёжной и хоть как-то работающей сети, мы получаем сеть с большими потерями электроэнергии, большим количеством отказов и выходов из строя дорогостоящего оборудования.

Противоречия ГОСТ

В направлении исследований качества электроэнергии обычной является ситуация, когда все ПКЭ удовлетворяют требованиям ГОСТ, однако электроустановка всё равно работает ненормально. Такая ситуация возможна ввиду недостаточной проработки показателей качества электроэнергии в ГОСТ, а точнее учёта случайностей, отражённых в различии нормально и предельно допустимых ПКЭ. Как известно, нормально допустимые показатели учитывают случайные события, например, перерыв в питании прибора либо удар молнии и другие. Если бы мы исключали эти случайности ввиду невозможности их положительного исхода или же повышали требования к качеству электроэнергии, то нормально допустимых ПКЭ мы не использовали бы вовсе.

В случае разрешения споров при зарегистрированном выходе параметров электроэнергии за нормально или предельно допустимые ПКЭ юридическую силу имеют ГОСТ 13109-97 и Договор электроснабжения, в котором могут быть оговорены отличные от ГОСТ показатели качества электроэнергии, согласованные обеими сторонами. Однако бывают ситуации, когда несколько показателей не выходят за, а находятся около грани невыполнения нормально и предельно допустимых значений ПКЭ. Если некоторое количество показателей качества ЭЭ выйдут за определённые пределы, в совокупности суммарное искажение может оказаться достаточным для того, чтобы вывести из строя установленное оборудование или нарушить технологический процесс производства. При этом качество электроэнергии будет удовлетворять требованиям ГОСТ и Договора электроснабжения. В таком случае возникает противоречивая ситуация, когда виновник есть, он чётко определён, но закон его защищает, и ущерб потребителя «некачественной» электроэнергии никто возмещать не обязан.

Измерить качество электроэнергии прибором Fluke 434

Рассматривая мнения разработчиков ГОСТ и экспертов по исследованию качества электроэнергии относительно этой проблемы, можно сделать вывод, что они оба верные. ГОСТ имеет такие нормально допустимые ПКЭ, которые должны отсеивать случайные ошибки измерений, возможных отключений приборов и другие причины, которые не характеризуют действительные искажения вносимые сетью или электроустановками потребителя. Предельно допустимые значения не имеют предела по времени и должны выполняться на всём интервале (100 %) времени измерения. Эксперты по КЭ сходятся во мнении, что величина интервала времени для нормально допустимых значений ПКЭ, принятая равной 95 %, завышена, и поэтому вполне достаточно было бы для некоторых ПКЭ ограничить её на уровне 97-99 %. В течение этого интервала времени фактически испорченные внезапным отключением прибора данные, или случайные измерения, вызванные коммутационными или атмосферными перенапряжениями, отсеются, и массив будет заполнен только достоверными данными. Пока это изменение не будет принято, ситуация, возможно, так и останется неразрешённой, а потребители всё так же будут не удовлетворены ущемлением своих прав.

Подробнее о качестве электроэнергии и о попытках ГПО «Белэнерго» ввести обязательный учёт качества электроэнергии читайте в этой статье…

Если Вас заинтересовал материал данной статьи или у Вас остались вопросы измерения и анализа качества электроэнергии, касающиеся Вашего здания или помещения, предприятия или электроустановки, звоните по телефонам или оставьте заявку на звонок, и наш специалист сам перезвонит Вам в ближайшее время.

ПОЗВОНИТЕ НАМ:
+375 (44) 765-55-75
+375 (29) 88-33-496



Удаление вирусов и организация комплексной защиты вашего веб-ресурса