Датчики движения для освещения

Датчики движения для освещения

Все люди умеют контролировать свои расходы, кто-то менее эффективно и рационально, а кто-то, напротив, знает, как не просто экономить, но и зарабатывать на экономии, не уделяя этому делу много своего времени, сил и внимания. Секрет в том, что источники эффективного использования ресурсов нужно уметь замечать…

К примеру, освещение в Вашем доме: что им управляет? Если Вы зажигаете свет с помощью выключателя, то наверняка Вы занимаете денег до зарплаты, а если датчики движения для освещения или датчики шума делают в доме светло, – Вы один из тех немногих, кто умеет экономить и зарабатывать на этом.

Как это работает?

Датчик движения и (или) шума срабатывает последовательно с источником освещения и включает цепь, когда реагирует на движение или шум. Если говорить только правду и ничего, кроме правды, то датчик движения реагирует не совсем на движение, он чувствителен на изменение объёма помещения, и эту чувствительность можно настраивать, чтобы Ваша кошка, играющая дома одна, не стала причиной напрасных трат на электроэнергию.

Датчик движения также используется при автоматизации системы освещения – так называемой системы «Умный дом». Это решение очень удобно, ведь оно позволяет избавиться от выключателей и перевести управление освещением на центральный пульт. Человек в этом случае полностью избавлен от необходимости держать в голове ещё одну задачу: выключать свет, выходя из комнаты.

Датчики движения и (или) шума часто используют в жилых домах: в частности, на лестничных клетках и запасных (пожарных) лестницах, где обычно свет включается в тёмное время суток и не выключается, пока солнце не поднимется над горизонтом. В это время электроэнергия тратится впустую, ведь людей в этот момент там, скорее всего, нет.

Сколько денег экономит датчик движения?

Сейчас Вы конечно же захотите спросить, сколько же энергии может сэкономить установленный датчик движения? Представьте для начала, сколько времени горит лампочка, например, на Вашей лестничной клетке. Предположим, что она включена с 20 часов вечера и до 9 часов утра, в сумме получается 13 часов в сутки, если не учитывать то, что кто-нибудь может принудительно включить лампочку днём. Теперь подсчитаем, сколько времени будет гореть лампочка, контролируемая датчиком движения. Скорее всего, в период времени с 0 часов ночи до 6 утра никого на лестничной клетке не появится, поэтому суммарное время, когда лампочка горит, будет равно нулю. Когда люди выходят на работу из дома, можно приблизительно считать, что лампочка горит четверть общего времени, то есть на протяжении оставшихся 7 часов лампочка будет гореть в течение 1,75 часа. Следовательно, всего датчик движения сэкономит нам 9,25 часа, или 555 минут.

Продолжим фантазировать… Переведём время в количество электроэнергии, а затем в деньги. На лестничных клетках обычно устанавливаются маломощные лампы накаливания (в настоящее время уже начали применять светодиодные лампы, которые экономят значительное количество электроэнергии), обычно не более 60 Вт. Эта лампа потребляет 60 Вт∙ч в час (нетрудно догадаться). В день лампа по инициативе датчика не будет гореть 9,25 часа, в месяце в среднем 30 дней, в году в среднем 365 дней, значит, всего экономии получится 60 ∙ 9,25 ∙ 30 ∙ 365 = 6077,25 кВт∙ч электрической энергии.

Схема включения датчика движения для освещения

Для физического лица в Республике Беларусь 1 кВт∙ч стоит 610,6 белорусских рублей. Это означает, что один датчик движения для освещения сэкономит за год 3 710 768,85 белорусских рублей, и это при условии, что он контролирует всего одну лампочку мощностью 60 Вт! Стало быть, многие недооценивают экономический эффект от установки датчика движения и (или) шума, а зря, ведь он может сэкономить Вам значительную часть средств…

Если Вас заинтересовал материал статьи или у Вас есть вопросы, касающиеся автоматизации освещения, звоните по телефонам или оставьте заявку на звонок, и наш специалист сам перезвонит Вам в ближайшее время.

ПОЗВОНИТЕ НАМ:
+375 (44) 765-55-75
+375 (29) 88-33-496